Datenschutzbestimmungen

Diese Website wurde erstellt und veröffentlicht von der JUWELIER KURZ AG mit Sitz in der Schweiz, Langensandstrasse 27, 6005 Luzern, eingetragen im Handelsregister des Kantons Luzern unter der Nummer CH-020.3.915.363-6 (vgl. gesetzliche Angaben im Impressum).

Demgemäss sind wir verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten und gesetzeskonformen Datenverarbeitung. Diese Datenschutzbestimmungen gelten als integrierter Bestandteil der Nutzungsbedingungen, welche Sie hier hier finden.

Wir verpflichten uns zu einem verantwortungsvollen Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten. Folglich erachten wir es als selbstverständlich, den gesetzlichen Anforderungen des schweizerischen Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), des Telekommunikationsgesetzes (FMG) und anderen Bestimmungen des schweizerischen Datenschutzrechts zu genügen.

Im Folgenden möchten wir Sie darüber informieren, wie wir Ihre personenbezogenen Daten behandeln.

Bitte nehmen Sie zur Kenntnis, dass die nachfolgend enthaltenen Informationen von Zeit zu Zeit überprüft und geändert werden können. Wir empfehlen Ihnen daher, diese Datenschutzerklärung regelmässig einzusehen. Während Sie unsere Website www.kurzschmuckuhren.ch besuchen, werden Ihre persönlichen Daten in folgendem Umfang und für folgende Zwecke von uns erhoben und verwendet:

 

1. Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Verwendung personenbezogener Daten

a. beim Besuch unserer Website

Wenn Sie unsere Website besuchen, speichern unsere Server vorübergehend jeden Zugriff in einer Protokolldatei.

Folgende Daten werden dabei von uns gespeichert:

  • die IP-Adresse des anfragenden Rechners,
  • Datum und Zeitpunkt des Zugriffs,
  • Name und URL der abgerufenen Daten,
  • die Website, von der aus auf unsere Domain zugegriffen wurde,
  • das Betriebssystem Ihres Rechners und der von Ihnen verwendete Browser,
  • das Land, von dem aus der Zugriff auf unsere Website erfolgt und
  • der Name Ihres Internetzugangsproviders.

Diese Daten werden erhoben und verarbeitet, um die Nutzung unserer Website (Verbindungsaufbau) zu ermöglichen, die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten, unser Internetangebot zu optimieren sowie um interne statistische Auswertungen vorzunehmen. Die IP-Adresse wird nur im Falle von Angriffen auf die Netzinfrastruktur der Website www.kurzschmuckuhren.ch und für statistische Belange ausgewertet.

 

b. bei der Anmeldung zu unserem Newsletter oder bei der Nutzung des Kontaktformulars

Um den Newsletter zu erhalten oder mittels Formular mit uns in Kontakt zu treten, ist die wahrheitsgemässe Eingabe folgender personenbezogener Daten (*zwingend) erforderlich:

  • Ihre E-Mail-Adresse*
  • Anrede*
  • Sprache*
  • Vorname*
  • Nachname*
  • Adresse (vollständige Postanschrift mit Postleitzahl und Name des Ortes oder der Stadt)
  • Land*
  • Telefon/Fax
  • Interessen

Wir benötigen diese Angaben, um Ihre Anliegen zu bearbeiten, Ihnen, sofern Sie dem zugestimmt haben, den Newsletter zusenden zu können und/oder um die Daten zu Marketingzwecken, wie weiter unten beschrieben, zu verwenden.

 

2. Weitergabe der Daten an Dritte

Wir geben Ihre Daten nur weiter, wenn Sie dem ausdrücklich zugestimmt haben, wir von Gesetzes wegen dazu verpflichtet sind oder, sofern dies zur Geltendmachung unserer Rechte erforderlich ist. 

Wir geben Ihre Daten sodann an Dritte, insbesondere auch verbundene Unternehmen und von uns beauftragte Werbeagenturen, weiter, soweit dies im Rahmen der Nutzung der Website, zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens und für die Optimierung der Website erforderlich ist. Die Nutzung der hierzu weitergebenen Daten durch die Dritten ist streng auf die genannten Zwecke beschränkt.

 

3. Marketingkampagnen

Mit Ihrer Anmeldung zum Newsletter erklären Sie sich ausdrücklich damit einverstanden, dass wir Ihre Adresse und personenbezogenen Daten für Marketingkampagnen wie beispielsweise die Zustellung des Newsletters und/oder den Versand von Katalogen benutzen. Sie können Ihre Zustimmung jederzeit widerrufen (siehe betreffend Kontaktdaten „11. Kontakt“). 

Wir sind berechtigt, Dritte mit der technischen Abwicklung von Marketingkampagnen zu beauftragen und haben demgemäss das Recht, dritten Parteien Ihre personenbezogenen Daten zu diesem Zwecke zur Verfügung stellen. Die Nutzung der hierzu weitergebenen Daten durch die Dritten ist streng auf die genannten Zwecke beschränkt. Unsere Partner dürfen die Daten auf keinen Fall für deren eigene Werbezwecke verwenden. 

 

4. Übermittlung personenbezogener Daten ins Ausland

Wir sind berechtigt, Ihre Daten an dritte Unternehmen im Ausland weiterzuleiten, sofern dies im Zusammenhang mit Marketingkampagnen erforderlich ist. Diese dritten Unternehmen sind dazu verpflichtet, die Privatsphäre der Nutzer in gleichem Umfang zu pflegen wie der Anbieter selbst. Wird das Datenschutzniveau in einem Land als für Schweizer Verhältnisse unangemessen erachtet, stellen wir mithilfe eines Vertrags sicher, dass Ihre persönlichen Daten jederzeit nach schweizerischem Datenschutzstandard geschützt werden.

 

5. Recht auf Auskunft, Löschung und Korrektur

Sie können jederzeit um Auskunft über Ihre von uns gespeicherten personenbezogenen Daten bitten. Auskunftsersuche müssen schriftlich mit Identitätsnachweis eingereicht werden. Ebenso steht es Ihnen zu, jederzeit die Löschung oder Berichtigung Ihrer bei uns gespeicherten Daten zu verlangen.

Sie können dies tun, indem Sie per E-Mail einen entsprechenden Antrag an contact@kurzschmuckuhren.ch stellen. Weitere Kontaktmöglichkeiten finden Sie unter „11. Kontakt“. 

Den elektronisch an Ihre E-Mail-Adresse gesendeten Newsletter können Sie zudem jederzeit direkt über den entsprechenden Link in der E-Mail abbestellen. 

Bitte nehmen Sie zur Kenntnis, dass laut Gesetz bestimmte Daten über einen bestimmten Zeitraum aufbewahrt werden müssen. Solche Daten müssen daher bis zum Ablauf dieser Fristen bei uns gespeichert bleiben. Wir sperren diese Daten in unserem System und verwenden sie lediglich zur Erfüllung dieser gesetzlichen Auflagen.

 

6. Hinweise für Kinder und Eltern

Unsere Website richtet sich an ein erwachsenes Publikum. Es ist Minderjährigen, insbesondere Kindern unter 13 Jahren, untersagt, personenbezogene Daten von sich an uns zu übermitteln oder sich für eine Serviceleistung anzumelden. Stellen wir fest, dass solche Daten an uns übermittelt worden sind, werden diese von unserer Datenbank gelöscht. Die Eltern (oder der gesetzliche Vertreter) des Kindes können mit uns in Kontakt treten und die Löschung oder Abmeldung beantragen. Dazu benötigen wir eine Kopie eines offiziellen Dokumentes, das Sie als Eltern oder erziehungsberechtigte Person ausweist.

 

7. Datensicherheit

Wir bedienen uns angemessener technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, die uns angebracht erscheinen, um Ihre von uns gespeicherten Daten vor Manipulation, dem teilweisen oder vollständigen Verlust und dem unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend angepasst.

Auch den eigenen, unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. Überdies wird diesen der Zugriff auf die persönlichen Daten nur soweit notwendig gewährt.

 

8. Cookies

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf unserer Webseite sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über Ihren Browser speichern. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies). Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten und können somit keinem Nutzer zugeordnet werden. Auf Basis der Cookie-Technologie erhalten wir lediglich anonymisierte Informationen, beispielsweise darüber, von welchen Webseiten Sie unsere Webseite besucht haben, welche Seiten auf unserer Webseite angesehen wurden, etc. Bitte beachten Sie, dass bestimmte Cookies bereits gesetzt werden, sobald Sie unsere Webseite betreten. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann jedoch die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein. Nachfolgend finden Sie Informationen zu den von uns eingesetzten Cookies und der Einstellungsmöglichkeit Ihres Browsers.

Internet-Browser bieten Ihnen die Möglichkeit, das Speichern von Cookies auf Ihrem PC zu steuern. Dies ist in dem Hilfemenü jedes Browsers beschrieben, welches Ihnen erläutert, wie Sie Ihre Cookie-Einstellungen ändern können. Die Beschreibung finden Sie für die jeweiligen Browser unter den folgenden Links:

Internet Explorer™: http://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Safari™: http://apple-safari.giga.de/tipps/cookies-in-safari-aktivieren-blockieren-loeschen-so-geht-s/

Chrome™: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647

Firefox™ : https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Opera™: http://help.opera.com/Windows/10.20/de/cookies.html

 

9. Tracking-Tools

Diese Website benutzt Google (Universal) Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (www.google.com). Google (Universal) Analytics verwendet Methoden, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen, wie zum Beispiel sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Die erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird dabei die IP-Adresse in Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum sowie in der Schweiz vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung unserer Website auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten auf unserer Website zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung der Website verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung der Website zu erbringen. 

Weitere Informationen über den von uns benutzten Webanalysedienst finden Sie auf der Website von Google Analytics. Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Aus Gründen der Vollständigkeit weisen wir für Nutzer mit Wohnsitz oder Sitz in der Schweiz darauf hin, dass in den USA Überwachungsmaßnahmen von US-Behörden bestehen, die generell die Speicherung aller personenbezogenen Daten sämtlicher Personen, deren Daten aus der Schweiz in die USA übermittelt wurden, ermöglicht. Dies geschieht ohne Differenzierung, Einschränkung oder Ausnahme anhand des verfolgten Ziels und ohne ein objektives Kriterium, das es ermöglicht, den Zugang der US-Behörden zu den Daten und deren spätere Nutzung auf ganz bestimmte, strikt begrenzte Zwecke zu beschränken, die den sowohl mit dem Zugang zu diesen Daten als auch mit deren Nutzung verbundenen Eingriff zu rechtfertigen vermögen. Außerdem weisen wir darauf hin, dass in den USA für die betroffenen Personen aus der Schweiz keine Rechtsbehelfe vorliegen, die es ihnen erlauben, Zugang zu den sie betreffenden Daten zu erhalten und deren Berichtigung oder Löschung zu erwirken, bzw. kein wirksamer gerichtlicher Rechtsschutz gegen generelle Zugriffsrechte von US-Behörden vorliegt. Wir weisen den Betroffenen explizit auf diese Rechts- und Sachlage hin, um eine entsprechend informierte Entscheidung zur Einwilligung in die Verwendung seiner Daten zu treffen.

Nebst Google Analytics nutzen wir auf unserer Webseite auch die Dienste des Unternehmens AddThis, 1595 Spring Hill Rd, Suite 300, Vienna, VA 22182, USA. AddThis unterstützt unsere Webseite mit Social Sharing-Funktionen. In diesem Zusammenhang analysiert AddThis mithilfe von Cookies (siehe im vorangehenden Abschnitt „Cookies“) und Pixels Ihre Nutzung unserer Webseite sowie auch Ihre Nutzung der Social Sharing-Funktionen. Die Erhebung und Analyse durch AddThis erfolgt grundsätzlich auf anonymer Basis. AddThis erhebt u.a. die IP-Adresse, Mobile Ad ID (MAID, den Browsertypen, die Browser-Sprache, Zeit und Zeitdauer des Webseitenbesuches, von welcher Seite der Zugriff erfolgte, Informationen betreffend Ihre Nutzung der Sharing Tools, etc. Diese Daten werden erhoben, um pseudonymisierte Nutzerprofile anzufertigen. Die Nutzerprofile werden von AddThis zur Verbesserung der Sharing-Funktionen auf unserer Webseite genutzt. AddThis wird die Nutzerprofile nur im Auftrag und für die Zwecke von uns bearbeiten. Ausnahmsweise kann AddThis die erhobenen Daten auf anonymisierter, aggregierter Basis für allgemeine statistische Zwecke und Marktforschungszwecke verwenden. Weitere Informationen zu den Datenbearbeitungen durch AddThis finden Sie unter: http://www.addthis.com/privacy/privacy-policy. Um die Erhebung von Nutzungsdaten durch AddThis zu verhindern, können Sie die entsprechenden Cookies deaktivieren (siehe hierzu im vorangehenden Abschnitt „Cookies“). AddThis stellt zudem einen eigenen Opt-Out-Link zur Verfügung (Sie finden Informationen hierzu unter: http://www.addthis.com/privacy/opt-out). Wenn Sie Cookies deaktivieren, können gewisse Funktionalitäten auf unserer Webseite beeinträchtigt werden oder nicht mehr zur Verfügung stehen.

 

10. Social Media Funktionen

Auf unserer Website haben wir dynamische Links zu verschiedenen Sozialen Netzwerken eingebaut. Sie finden die entsprechenden Links unter dem Button „Teilen“ auf der Webseite. Unter dem „Teilen“-Menü finden Sie eine Auswahl von Sozialen Netzwerken, über die sie Inhalte von unserer Webseite teilen können. Wenn Sie den Button eines spezifischen Sozialen Netzwerks betätigen und gleichzeitig auf dem betreffenden Sozialen Netzwerk eingeloggt sind, erkennt dies der Betreiber des Sozialen Netzwerks. Ihr Browser stellt eine direkte Verbindung zum Server des betreffenden Sozialen Netzwerks her. Das Soziale Netzwerk erhält die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat. Diese Information (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an den Server des Sozialen Netzwerks übermittelt und dort gespeichert. Zudem ordnet das Soziale Netzwerk den Besuch unserer Website direkt Ihrem Profil zu. Wenn Sie auf den Button eines Sozialen Netzwerks drücken, werden Sie direkt zu Ihrem Profil bei diesem Sozialen Netzwerk weitergeleitet. Sie können dann die üblichen Funktionen wie „teilen“ ausüben.

Wenn Sie nicht möchten, dass die über unsere Webseite gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Profil beim gewählten Sozialen Netzwerk zugeordnet werden, müssen Sie sich vor dem Besuch unserer Webseite bei den Sozialen Netzwerken ausloggen. Wenn Sie sodann den Button eines Sozialen Netzwerkes aktivieren, werden Sie zur Log-In-Seite des betreffenden Sozialen Netzwerks weitergeleitet. 

Auf unserer Seite stellen wir dynamische Links zu folgenden Sozialen Netzwerken zur Verfügung:

  • Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA („Facebook“),Datenschutzhinweise von Facebook finden Sie unter https://www.facebook.com/help/568137493302217.
  • Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA, Datenschutzhinweise von Instagram finden Sie unter http://instagram.com/about/legal/privacy/.
  • Tumblr, Inc., 35 East 21st St, Ground Floor, New York, NY 10010, USA, Datenschutzhinweise von Tumblr finden Sie unter https://www.tumblr.com/policy/en/privacy.
  • Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA, Datenschutzhinweise von Twitter finden Sie unter https://twitter.com/privacy?lang=de.
  • Pinterest, Inc., 808 Brannan St, San Francisco, CA 94103, USA, Datenschutzhinweise von Pinterest finden Sie unter https://about.pinterest.com/de/privacy-policy. 
  • Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (Google+), Datenschutzhinweise von Google finden Sie unter https://www.google.ch/intl/de/policies/privacy/.
  • WhatsApp Inc., 650 Castro Street, Suite 120-219, Mountain View, California, 94041, USA, Datenschutzhinweise von Whatsapp finden Sie unter https://www.whatsapp.com/legal/#privacy-policy. 

 

11. Kontakt

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz auf unserer Website haben, eine Auskunft wünschen oder die Löschung Ihrer Daten erwirken möchten, setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung, indem Sie eine E-Mail an contact@kurzschmuckuhren.ch senden.

Mittels Brief richten Sie Ihr Anliegen an folgende Adresse:

Juwelier KURZ AG

Marketing
Langensandstrasse 27
CH-6005 Luzern

Stand: Januar 2017